생강 효능 주의사항 핵심정리

Posted by 촌뜨기
2017. 5. 26. 05:21 건강

 생강 효능에 대해서 알아보도록 합시다.


생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따듯하게 하기 위해 식사때마다 먹었던 음식입니다. 몸에 좋은 생강의 효능에 대해서 포스팅을 통해 알아보도록 하겠습니다.



1. 생강 알고 이용합시다.


생강 효능 이라고 하면 가장먼저 몸을 따듯하게 해주고 혈액순환을 원할하게 한는것을 떠올리실텐데요. 저는 가장먼저 떠오르는게 냄새입니다. 


냄새가 꾀나 고약한 생강은 향신료로 주로 많이 사용이 되는편인데요. 매운맛이 나는 이유는 진저롤이라는 성분때문인데요 수분함유량이 약 85%정도되고 다량의 무기질을 함유하고있습니다. 


효능이 좋기 때문에 말려서 약효나 향신료에도 많이 쓰이는 편이고 차로도 마실수가있고 한약에 넣어서 먹을수도있고 가루로 만들어서 음식을할때 이용할수도있습니다.


생강의 효능과 성분 영양소에 대해서 좀더 자세히 다뤄 보도록 하겠습니다.


2. 생강에 포함된 영양소

생강은 뿌리채소의 한종류로 대표적으로는 비타민 B1 , B2 , C , E , 엽산 , 칼슘 , 마그네슘 , 칼륨 , 인 등 우리 신체에 필요한 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 


이러한 성분이 다량 함유되어있기 때문에 시중에 파는 건강보조대 대신 생강차를 마시면 건강에 많은 도움을 받을수가 있고 진저롤이라는 성분이 혈액순환을 촉진하고 신진대사를 활성화 시켜주며 지방이 연소되어 다이어트나 운동효과를 높일수있어 여성에게도 좋습니다. 



3. 생강 섭취 주의가 필요한 경우

몸에는 상당히 이로운 식품이자 약효지만 어린아이들이 열이 많은경우 생강 섭취를 자제하는게 좋습니다 이외에 혈압이 높은상태로 조절이 안되는경우 생강 섭취를 조심해주시는게 좋습니다. 


그외 십이지장 궤양이나 위장병이 있는 사람 , 급성 발열이 있는 사람등이 조심을 해야합니다. 생강을 다량 섭취시 복통과 설사를 유발할수있기 때문에 무리해서 먹는건 비추천입니다.



다양한 생강의 효능에 대해서 알아보도록 합시다.


4. 메스꺼움 구토에 대한 효과

생강을 먹게 되면 약물이나 수술후에 발생하는 어지러움 또는 바다멀미등으로 오는 오바이트, 메스꺼움 등에 대해서 완화를 시켜주는 작용을합니다, 아내가 임신한 입덧 진정에도 도움을 줍니다.





5. 소화기능향상 , 소화불량을 개선합니다.

생강 효능 중 가장 많이 덕을 보기도 하는 부분은 통증에 대한 부분인데요. 소화불량은 위장의 상부쪽에서 통증이 발생하고 소화를 하며 거북감이나 천천히 소화를 하게되는데요 운동과 생강을 먹거나 차를 마셔주는 경우 소화를 촉진하고 가속화를 시켜주는 역활을합니다. 음식을 부드럽게 소화하도록 해주는데요 분말로 섭취를 하는경우에 더 좋은 효과를 보실수가 있습니다.



6. 근육통 완화 효능이 있습니다.

근육에 통증이 발생하는 경우 역시 부드럽게 완화시켜주는 효능이 있는것에 효과적이 입증이 된 사례가 있는데요 운동후에 근육통증에 좋기 때문에 역시 매일 생강을 섭취를 해주시면 상당히 통증 효과를 완화할수있습니다 이같은 이유는 항염증제(소염제)의 성분이 생강에 들어있기 때문입니다.


7. 손발이 찬 사람들에게 도움이 됩니다

생강은 몸을따듯해지게 해주는 역활을 하기 때문에 손발이 차거나 속이 찬 사람들이 섭취하는경우 도움이 됩니다. 열이 많은 식품이라고 설명을 드렸었기 때문인데요 이때 주위를 하셔야할 질환자들은 루푸스나 류마티스 질호나을 가지신분들은 섭취를 조심하셔야합니다. 




8. 기관지염 및 기침에 효과가 있습니다

생강은 기관지염 및 기침 감기등에 대한 효과가 있고 천식에 대한 부분들이 완화가 되고 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가있습니다. 단 편도선이 붓고 열이 나는경우는 섭취를 하지않는게 좋습니다.


9. 향균 및 암 예방 효과

생강에 진저롤과 쇼가올 성분은 뛰어난 향균 효과가있습니다. 우리몸의 DNA손상을 억제하여 DNA변형에 의한 암 유발 및 종양세포의 성장을 억제하는 역활을 하여 암에 대한 예방효과를 가집니다.



10. 관잘염의 완화 , 혈당 낮춤

관절염의 염증을 중리는데에도 효과가있습니다. 매일 생강을 섭취하는경우 당뇨병의 혈당 지수를 낮추는 역활을 하며 심장 질환의 주요원인 중 하나인 진 산화 단백질도 감소를 시켜줍니다.


11. 콜레스트롤 저하 체내 지질저하.

서구화된 음식습관으로 많은사람들이 체내에 콜레스트롤이 쌓여있는데요 LDL 지방 단백질은 식습관에 대한 영향을 많이 받게 되는데 심장 질환을 일으키는 요소중 하나이죠.


하루에 3g 씩 생강 가루를 매일 섭취하면 LDL 콜레스트롤 지방 단백질의 위험 수준을 낮출수가 있습니다.


마지막으로 모든 음식을 잘못섭취하면 해가 되기도합니다. 처음 설명 드렸던 부분에 몸을 따듯하게 하는 효능을 주로 많이 이용합니다


때문에 편도선이 붓거나 , 그외 질환이 있는경우는 특히 조심해야합니다. 생강차를 만드는경우는 말려서 곱게 갈아 뜨거운 물에 타서 마시면 됩니다. 너무많은 양을 타버리면 설사나 복통을 유발할수 있기 때문에 살짝 타서 드시는게 좋습니다.